Фазы алкогольной зависимости

Все больше и больше людей имеют проблемы с алкоголем. До сих пор многие люди не осознают, что употребление даже двух бутылок пива в день — это уже зависимость. Употребляя алкоголь, будьте очень осторожны, чтобы не превысить лимит, при котором вы уже боретесь с алкоголизмом. Понимание всех фаз алкоголизма полезно для определения зависимости. Какие фазы можно выделить?

Что такое зависимость?

Наркомания определяется как заболевание головного мозга, заключающееся в навязчивом употреблении определенных веществ, несмотря на негативные последствия. Тогда речь идет о химической зависимости, а значит, и о конкретном веществе. К сожалению, мы можем стать зависимыми практически от всего в нашей жизни. Я говорю о шоппинге, адреналине, азартных играх или порнографии. Такие зависимости называются поведенческими зависимостями. В случае этих зависимостей речь идет о навязчивом повторении определенной деятельности.

Каковы фазы алкоголизма?

Мы можем встретить любые альтернативные термины. Вместо фаз говорят о стадиях алкоголизма. По мнению врачей, при алкогольной зависимости выделяют четыре характерные фразы.

Первая фраза известна, как предалкогольная.

Нулевая стадия или бытовое пьянство. Часто ее трудно отличить от принятой в обществе нормы употребления алкоголя. Человек обнаруживает, что употребление алкоголя в различных случаях, например, в общественных местах, расслабляет, заставляет чувствовать себя лучше, а также придает уверенности. Этот этап может занять несколько лет. Затем нарастает увлечение алкоголем, тяга к выпивке возникает все чаще и в большем количестве. Это связано с увеличением толерантность к алкоголю требуется все большая доза для достижения того же состояния.

Следующая фаза – фаза предупреждения.

Человек начинает искать возможности для употребления алкоголя и встречается с людьми только для того, чтобы иметь повод выпить. Также начинает пить в одиночку и даже тайком. Типичные симптомы: исчезновение рвотной реакции на алкоголь, неспособность контролировать количество выпитого, провалы в памяти - алкогольная амнезия. На этом этапе характерно отрицание проблемы со злоупотреблением алкоголем.

Третья фаза – критическая, острая фаза.

Алкоголик теряет контроль над выпивкой, пренебрегает своими социальными обязанностями и отношениями. Зависимый человек отказывается от текущих интересов и увлечений, не интересуется бытовыми вопросами. Алкогольная проблема становится очевидной и тяготит ближайшее окружение. Возникает потребность в выпивке с самого утра, чтобы успокоить похмелье и появляется способность пить много дней, даже недель подряд.

Последняя фаза – это уже хроническая стадия.

Здесь алкогольный запой длится много дней подряд, а перерыв в пьянстве вызывает очень сильные побочные эффекты, такие как судороги, рвота и повышение артериального давления. Это симптомы так называемого синдрома отмены. Психические проблемы обостряются. Начинают появляться депрессивные эпизоды, тревожные состояния, проблемы с концентрацией внимания и памятью, а алкоголь становится единственной целью в жизни.

Профессиональная помощь

Если вы заметили хотя бы одну из вышеперечисленных фраз, следует как можно скорее обратиться за профессиональной помощью. В нашей стране много наркологических центров, которые на высоком профессиональном уровне помогают справится с зависимостью. Помимо профессиональной помощи, стоит воспользоваться поддержкой близких людей. Нет ничего хуже, чем бороться с болезнью в одиночку. Самый трудный шаг — это первый шаг, который заключается в признании проблемы.

------------
Вся информация, приведенная в данной статье, носит ознакомительный характер и может быть уже не актуальна на момент публикации. Перед принятием тех или иных действий и решений необходимо проконсультироваться у специалиста!

Другие статьи: