Алкоголик в семье - как бороться с зависимостью?

Печальная статистика в Украине насчитывает около 700 тысяч официально зарегистрированных алкоголиков. Реальная цифра в разы больше, причем шестая часть зависимых от алкоголя - это женщины. Физические последствия алкоголизма — это одно, но психические аспекты также нельзя упускать из виду. Алкоголь губит не только зависимого человека. Это также влияет на членов семьи, общественную жизнь и профессиональную деятельность. Многие межличностные отношения тогда значительно ослабевают или полностью разрушаются. Как справиться с алкоголиком дома и сохранить связи?

Что делать жене алкоголика?

  1. Обратитесь за помощью к специалисту.
  2. Поймите, что проблемы мужа с алкоголем - это болезнь.
  3. Не оправдывайте и не отрицайте факт алкоголизма.
  4. Сделайте так, чтобы ваш партнер тоже пришел к этим выводам.

Прежде всего помните, что борьба с зависимостью — это работа на всю жизнь. Алкоголизм может вернуться в любой момент и к этому нужно быть готовым. Даже длительное воздержание, ранняя детоксикация и кодирование могут оказаться недостаточной мотивацией. Во-первых, самое главное — признать, что алкоголизм — это хроническое и смертельное заболевание, но с ним можно справиться. Также важно понимать, что есть небольшой шанс, что человек сделаете это самостоятельно. Медицинские знания, объективность врачей и психологов помогают разобраться в себе, а фармакология и, прежде всего, алкогольная терапия необходимы.

На первом этапе лечения и применения фармакологии и алкогольная детоксикация. Семья может поддерживать его, но не принуждать. Только тогда совместная терапия обеспечивает психическую и эмоциональную стабилизацию. Благодаря участию других членов семьи можно выработать решения, которые остановят возвращение зависимости.

Как быть с алкоголиком, который не хочет лечиться?

  • Откажитесь от угроз и эмоционального шантажа

Постоянно обращая внимание и вызывая стыд у алкоголика, вы только усугубляете проблему и не мотивируете его измениться. Поиск причин алкоголизма в обвинительной форме лишь усугубляет симптомы.

  • Не читайте лекции алкоголику

У зависимых людей, страдающих алкоголизмом, часто возникают так называемые провалы в памяти. Любые нравоучительные разговоры если и запомнятся, то ненадолго. Обещания, данные в момент опьянения, заведомо невозможно выполнить.

  • Хватит контролировать

Сколько человек выпил и в каком темпе, проверить зачастую невозможно. Искать и прятать алкоголь – это лишь дополнительный стимул для алкоголика искать все новые и новые способы напиться. Таким образом, человек поддерживает алкоголика в его зависимости, а не контролирует ее.

  • Защитите себя от созависимости

Тот факт, что остальные члены семьи тоже начнут пить, не заставит алкоголика увидеть проблему. Алкоголизм будет прогрессировать и в результате приведет к патологическому поведению.

  • Поддержите человека, но не его зависимость

Некоторые люди подстраивают свой образ жизни под алкоголика. В результате они неосознанно потакают развитию болезни.

  • Пусть алкоголик будет хозяином своей судьбы

Оправдывать алкоголика перед семьей или улаживать проблемы с его с работодателем, означает допускать развитие алкоголизма. Помощь семьи очень важна, но в критические моменты нужно сказать СТОП, чтобы стать лучше. Только принятие алкоголизма, как болезни и видение правды могут побудить начать лечение от алкоголизма. Принуждение и согласие не являются решением.

Домашние средства от алкоголизма:

  • используйте травяные настойки и фиточай,
  • начните занятия спортом,
  • прекратите общение с алкогольной компанией,
  • найдите для себя хобби,
  • избегайте мест, которые напоминают о зависимости.

Как вести себя с алкоголиком после терапии?

Жизнь с трезвым алкоголиком может быть трудной. В начале и конце терапии следует помнить, что алкоголизм – хроническое заболевание. Это значит, что она может не только быть побеждена, но и вернуться и вернуться с удвоенной силой. Алкоголики нуждаются в постоянной поддержке, чтобы оставаться трезвыми. Провоцировать зависимого человека на то, чтобы он потянулся за стаканом, или вспоминать прошлые события, безусловно, не лучшее решение.

В моменты даже временной слабости стоит уговорить алкоголика поговорить с психологом или использовать методы, помогающие справиться с проблемами, которые когда-то облегчались алкоголем. В случае с алкоголизмом нужно быть сосредоточенным на постоянной борьбе, а помощь родных и близких очень важна на пути к выздоровлению.

------------
Вся информация, приведенная в данной статье, носит ознакомительный характер и может быть уже не актуальна на момент публикации. Перед принятием тех или иных действий и решений необходимо проконсультироваться у специалиста!

Другие статьи: