Солевая наркомания. Опасность дизайнерских наркотиков.

Наркотик в виде соли для ванн сравнительно молодой препарат, относящихся к группе так называемых “дизайнерских наркотиков”. Легкая доступность из-за легальности в некоторых странах и дешевизна относительно других наркотических веществ быстро завоевали наркотику-соли широкую популярность, особенно среди молодежи. Солевые наркотики намного дешевле кокаина, но имел такое же действие всего за пару сотен гривен за грамм. Наркотик-соль принимают проглатывая, вдыхая или растворяя в напитках. Они не имеют вкуса и запаха и даже не обнаруживаются поисковыми собаками, помимо того стандартный анализ мочи не выявляет их, для обнаружения нужен специальный тест методом газовой хромотографии.

Идея разработчиков дизайнерских наркотиков проста: взять уже существующее психоактивное вещество, немного изменить химический состав, чтобы полностью произвести новое лекарство, которое на данный момент на запрещено к использованию. Этот новый препарат можно вывести на рынок без каких-либо последствий — по крайней мере, до тех пор, пока регулирующие органы в данной стране не получат возможность проанализировать новое вещество и признать его небезопасным

Эффекты от приема наркотиков “соль” очень интенсивны и напоминают эффекты амфетаминов и экстази:

  • гиперактивность и бред
  • тахикардия, гиперемия
  • галлюцинации
  • чувство тревоги, паранойя
  • спутанность сознания
  • повышенное кровяное давление
  • боль в груди
  • расширение зрачков

Некоторыми побочными эффектами могут быть: кровотечение из носа, жжение в носу (при назальном применении), тошнота, рвота, проблемы с кровообращением.

Солевые наркотики опасны даже в самых малых количествах и вызывают сильное психологическое привыкание. Их точное действие трудно предсказать, мефедрон и другие вещества, входящие в состав хайпов оказывают различное влияние на каждый организм. Именно поэтому его так часто считают особо опасным наркотиком.

Как распознать солевых наркоманов?

Как и в случае со всеми наркотиками, употребление “соли для ванн” связано со своими уникальными симптомами: расширение зрачков, появление румянца на лице. При этом возникают головокружение, галлюцинации и кратковременная потеря памяти. Прием наркотика-соль также связан с сухостью во рту, сжиманием потных рук, также известным как мефедроновая потливость. Люди в состоянии наркотического опьянения выделяют характерный неприятный запах изо рта, который может сохраняться в течение нескольких дней. Длительное употребление больше всего разрушает психику. Зависимые люди не в состоянии справиться с реальностью. Через некоторое время появляются бред, психозы, галлюцинации и тревога. Кроме того, это приводит к истощению организма – отсутствию аппетита, бессоннице, похудению.

Как побороть зависимость от солевых наркотиков?

Солевые наркоманы испытывают очень сильное патологическое пристрастие к препарату. Это может произойти уже после одной небольшой дозы. В ситуациях прекращения приема или ограничения появляются симптомы отмены. В конечной стадии действия этого препарата появляются слабость и бессонница. Также могут возникать депрессивные и параноидальные состояния. Эффекты от этого вещества проявляются очень быстро, именно поэтому прекращение его употребления связано с невозможностью самостоятельно остановиться и выйти из зависимости.

Важно понимать, что наркомания – это болезнь, которая находится вне контроля зависимого человека. Единственный способ вылечиться – это терапия в специализированной клинике. Обычно она состоит из двух шагов.

В начале необходима дезинтоксикация, то есть лечение, заключающееся в резком прекращении приема данного психоактивного вещества. Это происходит в сочетании с фармакологической или психологической терапией. Детоксикация от наркотиков длится около 7-10 дней, и ее продолжительность зависит в первую очередь от глубины привыкания, времени, прошедшего с момента последнего приема наркотиков, и состояния больного. Он заключается в регулировании состава и биохимических процессов организма с помощью соответствующих препаратов. Второй этап – индивидуальная или групповая терапия. В течение всего процесса вводятся фармакологические средства для облегчения дискомфорта, связанного с очищением организма. Успешная детоксикация позволяет ввести психотерапию для работы с проблемами и способами преодоления трудностей.

Следует также помнить, что человек, зависимый от солевых наркотиков, очень нуждается в поддержке со стороны семьи и близких.

------------
Вся информация, приведенная в данной статье, носит ознакомительный характер и может быть уже не актуальна на момент публикации. Перед принятием тех или иных действий и решений необходимо проконсультироваться у специалиста!

Другие статьи: