Как справиться с депрессией

Депрессия — это расстройство, которое влияет на мозг, и изменения в химическом составе мозга объясняют смены настроения. Во всем мире считается, что каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина в какой-то момент своей жизни будут страдать от глубокой депрессии. Когда-то депрессия считалась болезнью взрослых. Теперь мы знаем, что депрессия может возникнуть практически на любом этапе жизни.

Хотя много было написано об одиночестве и изоляции, вызывающих депрессию, правда в том, что существует также множество социальных факторов, которые могут влиять, усугублять или, в некоторых случаях, вызывать депрессию. Хотя эти случаи могут не вызывать серьезной депрессии, исследования показали, что легкая депрессия или даже стойкое депрессивное расстройство могут быть вызваны людьми, с которыми мы общаемся, и деятельностью, которая занимает большую часть нашего времени. Признаки и симптомы депрессии:

  • Чувство отчаяния или вины
  • Капризность, приступы гнева
  • Потеря интереса к любимым увлечениям или занятиям
  • Проблемы с памятью или концентрацией
  • Суицидальные побуждения или членовредительство
  • Отказ от друзей и семьи
  • Проблемы на работе из-за памяти, концентрации или приступов депрессии
  • Проблемы со сном
  • Сексуальные проблемы

Как я могу справиться с депрессией?

В этом случае следует рассмотреть несколько методов

  • Помощь врача

Самостоятельно диагностировать депрессию сложно – здесь пригодится мнение специалиста. Если вы подозреваете, что у вас депрессия, обратитесь к врачу. Это первый шаг к успеху.Сначала это может быть просто ваш врач общей практики. Если он заметит тревожные симптомы или что-то в вашем поведении его беспокоит, он обязательно даст вам направление к психиатру и психологу.

  • Психотерапия

Психотерапия играет ключевую роль в лечении депрессивных расстройств Работа над собой во время терапии позволяет лучше понять себя и механизмы, влияющие на вас. Эти механизмы даже не нужно осознавать, чтобы они повлияли на вашу жизнь. Поэтому осознание их, понимание того, откуда они берутся, и изменение к лучшему, более здоровому образу жизни имеет здесь первостепенное значение. Помните, что психотерапия — это сложный процесс — вы должны пробовать не только во время конкретных сеансов, но и параллельно работать над собой.Фармакотерапия

  • Фармакотерапия

также играет важную роль в лечении депрессии. Это форма поддерживающей терапии, потому что психотерапия играет центральную роль в устранении причин депрессии и решении проблемы, лежащей в основе проблемы. Фармакотерапия, в свою очередь, помогает бороться с симптомами – успокаивает их и делает человека способным лучше функционировать в повседневной жизни, что также может способствовать успеху психотерапии – иногда депрессия находится уже на такой стадии, что человек не в состоянии нормально функционировать и посещать терапию кажется практически невозможным. Тогда лекарства могут помочь успокоить симптомы.

Помните, что лекарства от депрессии назначаются психиатром и их следует принимать только по назначению. Не смешивайте лекарства и не меняйте лечение самостоятельно.

  • Когнитивная стратегия

У людей с депрессией очень часто присутствует специфический стиль мышления — они склонны преувеличивать свои проблемы, каждое, даже незначительное неудобство, становится катастрофой и огромной трагедией.

У них также есть склонность винить во всем себя, что оставляет у них постоянное чувство вины и стыда, что не помогает им справиться с депрессией и еще больше ее усилить.

Изменение этого образа мышления — трудный и сложный процесс. Больной человек работает над изменением в кабинете психотерапевта, но также важна ежедневная работа и усилия, направленные на изменение структур, о которых до сих пор думали. Это поможет вам столкнуться с чувством вины и преодолеть его. Благодаря этому вы также сможете снова научиться радоваться жизни.

Когда обращаться за профессиональной помощью при депрессии

Если вы предприняли шаги по самопомощи и внесли позитивные изменения в образ жизни, но по-прежнему чувствуете, что ваша депрессия ухудшается, обратитесь за профессиональной помощью. Решение обратиться за помощью к специалисту – крайне важный шаг на пути к выздоровлению. Даже самая тяжелая депрессия поддается лечению. Итак, если ваша депрессия мешает вам жить той жизнью, которой вы хотите, не стесняйтесь обращаться за помощью. Существует множество различных вариантов лечения. Рекомендуемое лечение будет зависеть от типа вашей депрессии.

------------
Вся информация, приведенная в данной статье, носит ознакомительный характер и может быть уже не актуальна на момент публикации. Перед принятием тех или иных действий и решений необходимо проконсультироваться у специалиста!

Другие статьи: