Токсикомания. Физиологическое действие и опасности зависимости.

Токсикомания. Физиологическое действие и опасности зависимости.

Практика вдыхания органических растворителей, используемых для растворения резины, красок, лаков, клеев, пластмасс и т. д., получила широкое распространение в США в конце 1960-х гг., в основном среди детей и подростков из неблагополучной городской среды. В Украине, как и в других странах, этот вид наркотиков чаще всего употребляют дети и подростки.

Доступность ингаляционных препаратов обусловлена двумя причинами: большинство из них легальны и поэтому находятся в постоянной продаже, их цена относительно невысока по отношению к другим наркотикам. Многие бытовые товары содержат растворители, которые можно использовать как наркотические средства.

Что обычно употребляют токсикоманы

Спектр используемых веществ очень широк – бензин, клеи и растворители, краски и лаки, дезодоранты и моющие средства. Эти продукты содержат химические вещества, такие как алифатические ацетаты, толуол, бензол, ксилол, ацетон, циклогексан, четыреххлористый углерод, трихлорэтилен, амилацетат, метиленхлорид и многие другие.

Эти вещества обычно находятся в жидкой форме , и их использование принимает самые разные варианты. Часто их высыпают на ткань, носовой платок и кладут на нос , а затем вдыхают. Их также можно вдыхать через рот , что считается «более эффективным». Наиболее распространенным способом вдыхания наркотических средств является вдыхание паров из мешочка из фольги так, чтобы он закрывал нос и рот или полностью голову.

Физиологическое действие

Принятые таким образом химические вещества попадают в кровь после нескольких глубоких вдохов (в течение десятка или около того секунд) , а затем вызывают бурное чувство эйфории. Большинство применяемых таким образом мер вызывают нарушение сознания, характеризующееся:

  • эйфория со склонностью к фантазированию
  • галлюцинации, смутное сознание
  • звон в ушах и чувствительность к свету

Помимо вышеперечисленных симптомов, такие как:

  • головные боли
  • моторная некогерентность
  • медлительность, смазанность речи

Интоксикация сопровождается учащением пульса и нарушением дыхания. Хотя пиковые ощущения длятся лишь от нескольких до нескольких минут - некоторые из описанных выше симптомов могут сохраняться до часа после ингаляции, а после их разрешения обычно наступает сонливость, депрессия и обездвиженность, в крайних случаях даже ступор.

Помимо высокого риска психологической зависимости, у токсикоманов возможны проявление симптомов абстинентного синдрома. Возбуждение, раздражительность, нарушения сна и потеря аппетита — это симптомы абстинентного синдрома, возникающего у некоторых наркоманов. Эти симптомы особенно связаны с длительным злоупотреблением толуолом.

Внешние признаки токсикоманов

  • явный запах растворителей
  • нарушения речи (невнятная, невнятная речь)
  • моторная неловкость
  • многословие
  • чувствительность к свету
  • насморк или носовые кровотечения
  • чихание и кашель

У людей, которые вдыхают ингаляторы регулярно и в течение длительного времени, могут появиться пустулы и язвы вокруг носа и рта, а также трещины на губах.

Особые угрозы и опасности токсикомании

Хроническое употребление вдыхаемых наркотических веществ в зависимости от вида химического соединения, интенсивности вдыхания, частоты и продолжительности вдыхания может привести ко многим заболеваниям.

Длительная интоксикация ингалянтами приводит к серьезным поражениям печени и почек. Некоторые из этих веществ, повреждая костный мозг, нарушают выработку клеток крови, что приводит к анемии , часто необратимой. Мозг является органом, который особенно подвержен длительному употреблению летучих веществ. Нередко в таких случаях возникает органический синдром, характеризующийся нарушениями памяти и интеллекта. Нередки случаи, когда у людей, постоянно употребляющих эти вещества, возникают нарушения координации движений , видимым следствием которых является характерная походка. Употребление многих летучих препаратов, несомненно, может привести к летальному исходу. Бутан – газ для зажигалок – может вызвать удушье, вызывая сильный отек горла. Именно так происходит более половины смертей, вызванных употреблением летучих наркотиков. Нарушения сердечного ритма вплоть до полной остановки представляют опасность применения аэрозолей и более, так как многие летучие наркотические вещества вызывают аритмию и снижают работоспособность сердца.

Токсикомания имеет ряд негативных последствий для здоровья, семьи, общества. Единственный выход из зависимости – обратиться к специалисту. Зависимость от психоактивных веществ требует специализированной терапии, которая проводится в центрах лечения зависимостей, Обычно он состоит из нескольких этапов. В специалтзтрованніх клиниках предлагают различные терапевтические программы и формы помощи, которые мы всегда адаптируем индивидуально к состоянию и потребностям пациента.

------------
Вся информация, приведенная в данной статье, носит ознакомительный характер и может быть уже не актуальна на момент публикации. Перед принятием тех или иных действий и решений необходимо проконсультироваться у специалиста!

Другие статьи:
  • Как помочь запойному алкоголику? 26.09.2022
    Как помочь запойному алкоголику?
    Употребление алкоголя несколько дней подряд называется алкогольным запоем. Он заключается в том, что пьющий находится в состоянии алкогольного опьянения не менее 48 часов…
  • Кодирование от алкоголя - что это такое 31.08.2022
    Кодирование от алкоголя - что это такое
    Кодирование от алкоголя - что это такое Алкоголизм часто называю болезнью, так как выздоровление от этой зависимости требует длительного лечения…
  • Марихуана — плюсы и минусы 24.08.2022
    Марихуана — плюсы и минусы
    Марихуана — плюсы и минусы Медицинская марихуана классифицируется на протяжении многих лет и ассоциируется с негативными эмоциями…
  • Как понять, что ваш ребенок наркоман? 10.08.2022
    Как понять, что ваш ребенок наркоман?
    Вы беспокоитесь о своем ребенке и его последнем поведении? Вы подозреваете, что с ним происходит что-то неладное? Узнайте, как узнать, употребляет ли ваш ребенок наркотики, и почему вам следует бороться с зависимостью. Подростковый возраст…