Как понять, что ваш ребенок наркоман?

Вы беспокоитесь о своем ребенке и его последнем поведении? Вы подозреваете, что с ним происходит что-то неладное? Узнайте, как узнать, употребляет ли ваш ребенок наркотики, и почему вам следует бороться с зависимостью.

Подростковый возраст – это огромное испытание для каждого молодого человека. С одной стороны, бурлящие гормоны, с другой стороны, требования, предъявляемые к нему родителями, школой или ближайшим окружением. В жизни каждого ребенка могут появиться наркотики (а также алкоголь или сигареты), и доступ к ним становится легче. Согласно исследованиям, большинство подростков подвергались воздействию наркотиков, и почти четверть из них знают, как их получить.

Еще одна причина – компания, в которой тусуется молодой человек. Они могут употреблять наркотики на вечеринках, собраниях и видят в этом способ бунта против взрослых, а также признак взрослости или принадлежности к группе

Какие наркотики чаще всего употребляют дети?

В большинстве случаев марихуана — это первое знакомство с наркотиками. Однако не стоит рассматривать его как так называемый легкий наркотик, так как даже это может привести к зависимости. В дополнение к мерам, упомянутым ниже, подростки могут употреблять ЛСД, экстази или дизайнерские наркотики. Также стоит знать, как долго метаболиты отдельных препаратов остаются в организме человека (т.е. в моче и слюне). Это позволяет эффективно их обнаруживать с помощью тестов на наркотики, доступных в аптеках.

  • марихуана. ТГК остается в организме до 3 недель
  • амфетамин обнаруживается до 72 часов после приема, метамфетамин - до 6 дней
  • кокаин и барбитураты сохраняются до 48 часов
  • МДМА (экстази) до 4 дней
  • морфин - от 7 до 72 часов после приема.

В случае с волосами большинство веществ можно обнаружить в течение 90 дней после приема внутрь, за исключением ЛСД (3 дня). Однако такие анализы может проводить только специализированная лаборатория.

Как узнать, принимает ли мой ребенок наркотики?

Помните, что как родитель вы всегда имеете право проверить свои подозрения. Наркомания — серьезное заболевание, поэтому скорейшее его распознавание имеет решающее значение для будущего вашего ребенка. На что стоит обратить внимание?

В первую очередь изменить контакт с ребенком. Если ребенок был открыт большую часть своей жизни, был готов говорить и делиться своими тревогами, но какое-то время был закрыт, это может указывать на нечто большее. Не только трудности взросления или смущения, связанные с определенными ситуациями, например, в школе, но и в начале проблем с наркотиками.

  • ребенок чаще хочет побыть один, закрывается в помещении, которое при этом часто проветривается. Избегает семейных встреч, неохотно проводит время вместе
  • у ребенка разорваны контакты с прежними друзьями, и в то же время неохотно знакомится с новой компанией
  • ребенок пропадает на несколько часов, поздно возвращается домой
  • недостаток уважения к ранее установленным правилам, бунта
  • эмоциональная лабильность, от эйфории до глубокой грусти
  • резкие изменения веса, кровь из носа, проколы на руках
  • зрачки ребенка не реагируют или реагируют очень медленно под воздействием света (т.е. не сужаются)
  • наличие разного рода аксессуаров, например, мундштука, папиросной бумаги, обгоревшей алюминиевой фольги, небольших полиэтиленовых пакетов и т. д.,
  • из вашего дома начинают пропадать ценные вещи или деньги из кошелька.

Первым шагом заинтересованного родителя должен стать разговор по существу, лишенный негативных эмоций. Зависимый человек может соврать, уйти от темы - может получиться так, что придется обыскивать комнату и личные вещи (вы как родитель имеете на это право). В крайнем случае, если вы хотите узнать, принимает ли ребенок наркотики, вы можете использовать тест на наркотики . Если вы не уверены, что может сдать ваш ребенок, пройдите универсальный тест. Он ответит на вопрос, имеет ли ребенок отношение к веществам.

Мой ребенок принимает наркотики - что делать?

Одним из первых шагов должен быть контакт с терапевтом, который предложит дальнейшие действия. Наркомания может быть чрезвычайно сложным явлением, и ее разрешение (ведь это зависимость психическая и физическая) требует усилий, времени и терпения. В то же время важно выяснить, что вызывает зависимость. Часто это долгое и болезненное путешествие по психике ребенка, а также его родителей. Вы должны подготовиться к этому. Сражаться в одиночку не имеет особого смысла — ни один из нас не готов к таким испытаниям. Вы можете искать поддержку в специализированных центрах и клиниках. Помните, что вы не единственный, кто борется с этой проблемой, поэтому стоит довериться специалистам.

------------
Вся информация, приведенная в данной статье, носит ознакомительный характер и может быть уже не актуальна на момент публикации. Перед принятием тех или иных действий и решений необходимо проконсультироваться у специалиста!

Другие статьи: