Пивная зависимость и как от нее избавиться?

Многие люди не видят проблемы в ежедневном употреблении пива. Пиво имеет относительно низкое содержание этилового спирта, поэтому пить его каждый день социально приемлемо. Между тем, употребление одной, двух или трех бутылок пива в день свидетельствует об алкогольной зависимости. Пиво, вино или водка содержат одно и то же вызывающее привыкание вещество, разница только в его количестве. Поэтому безответственно ежедневно употреблять алкоголь, независимо от его формы, так как это имеет серьезные социальные и медицинские последствия.

Почему пиво вызывает зависимость?

Это основной вопрос, интересующий любителей пива. Многие люди, регулярно употребляющие пиво, считают, что этот напиток не вызывает привыкания. Между тем, пиво, несмотря на меньшее содержание алкоголя (меньшую концентрацию), вызывает такое же привыкание, как и крепкие спирты. Этиловый спирт, содержащийся в пиве, является веществом, вызывающим зависимость, и его регулярное употребление в больших или меньших количествах приводит к развитию разновидности алкоголизма - пивной зависимости.

Регулярное ежедневное употребление пива в больших количествах является поводом для постановки диагноза алкоголизм. Тем не менее стоит сделать тест на зависимость и ответить на следующие вопросы:

  • Может ли вы бросить пить и прожить день без пива?
  • Возникают ли разочарование, гнев или агрессия, когда алкоголь ограничен или недоступен?
  • Употребляете ли вы пиво в одиночку?
  • Пиво расслабляет и снимает стресс?

Если на большинство вопросов даны утвердительные ответы, велика вероятность того, что человек, употребляющий пиво каждый день, зависим от него. Тем не менее, для подтверждения первоначального диагноза необходимо посетить психолога-нарколога или психотерапевта.

Симптомы пивной зависимости

Характерные симптомы могут свидетельствовать о пристрастии к пиву:

  • Человек, который ежедневно пьет пиво, испытывает постоянную внутреннюю тягу к алкоголю.
  • Со временем теряет контроль над своим пьянством - количество выпитого алкоголя увеличивается от одной до двух, трех-четырех бутылок пива в день.
  • Пристрастившийся к пиву постоянно ищет возможности выпить и всегда имеет запас пива под рукой.
  • Завершающим симптомом зависимости, отражающим развитие последующих стадий зависимости, являются неприятные симптомы алкогольного абстинентного синдрома.

Чрезвычайно важно знать отдельные фазы алкогольной зависимости, так как это позволяет поставить правильный диагноз и осуществить соответствующее лечение.

Последствия пивной зависимости

Ежедневное употребление пива в течение более длительного времени и в больших количествах вызывает привыкание и имеет многочисленные социальные, психологические и медицинские последствия.

Так чем же вредно пиво? Частое употребление пива способствует набору веса, пиво также содержит простой сахар, который образуется в процессе брожения. Кроме того, пиво вредно для поджелудочной железы, поскольку имеет высокий гликемический индекс, а чрезмерное употребление пива может вызвать боль в поджелудочной железе и снизить секрецию пищеварительных ферментов.

Кроме того, пиво разрушает печень, которая отвечает за детоксикацию организма. Также стоит отметить, что употребление пива способствует обезвоживанию организма и может привести к раздражению кишечника.

Зависимость от пива — это зависимость от алкоголя, а длительная зависимость ведет к деградации жизни во всех ее аспектах. Пренебрегают профессиональными и семейными обязанностями, ослабляют отношения с близкими. Алкоголизация становится ритуалом, дополняющим повседневную деятельность.

Как лечить пивную зависимость?

Лечение пивной зависимости ничем не отличается от лечения алкоголизма. Необходима детоксикация организма от токсических веществ и проведение психотерапии. Терапия алкоголизма проводится на индивидуальной и групповой основе. Часто пивные алкоголики не признают наличие проблемы, что препятствует осуществлению лечения. По этой причине важна помощь и участие родных, чтобы убедить пациента начать лечение. Добровольное обращение к терапии позволяет успешно завершить лечение от пивного алкоголизма.

------------
Вся информация, приведенная в данной статье, носит ознакомительный характер и может быть уже не актуальна на момент публикации. Перед принятием тех или иных действий и решений необходимо проконсультироваться у специалиста!

Другие статьи: